独家对话|SHANG XIA 上下为奢华餐厅与酒店打造高端家具及餐具产品

54次阅读
没有评论

由爱马仕2008年创立的SHANG XIA上下为奢华餐厅与酒店打造高奢体验的专业产品。作为最能代表中国风格的高端品牌之一,SHANG XIA上下的此次决策是基于怎样的考量?

在接受《华丽志》独家专访时,SHANG XIA上下品牌的首席执行官吴晨女士表示:“与其说我们突然决定进入这个市场,还不如说我们实际上是真正进入了一个本来就属于SHANG XIA上下的渠道。”

独家对话|SHANG XIA 上下为奢华餐厅与酒店打造高端家具及餐具产品

SHANG XIA上下的创始股东为法国爱马仕集团,目前隶属于意大利企业巨头、法拉利的母公司EXOR旗下。品牌起源于传承及创新中国手工艺,从家居产品,逐渐拓展至礼品,艺术藏品等以茶为中心的多个品类。

曾在500强消费品和一线奢侈品产业服务多年的吴晨女士向《华丽志》详细解读了SHANG XIA上下最新动向背后的策略,并真诚分享了自己上任以来对SHANG XIA上下品牌的管理和思考。

*吴晨2022年7月从SHANG XIA上下首席运营官升任为首席执行官。她曾在宝洁公司任职财务经理 ,后在多个奢侈品牌担任高级管理职务,包括Dior Chloe Dolce & Gabbana、 Qeelin等。

独家对话|SHANG XIA 上下为奢华餐厅与酒店打造高端家具及餐具产品

SHANG XIA上下为深圳文华东方酒店量身打造的主题套房

 

为什么说酒店专业渠道“本来就属于SHANG XIA上下”?

近年来,中国风格的时尚热度持续攀升。事实上,中国设计和人文表达,天然存在于中国消费者文化记忆和人生态度中,也是中国中高端消费者人文品味的象征。

我们越来越常见到,奢华酒店内的中式美学令人眼前一亮,黑珍珠餐厅的地方菜、意境菜成为饕客的品味焦点,当代中国高端消费者在回归传统文化氛围的过程中,寻找精神的共鸣与自洽。

2023年,豪华酒店的销售额增至2130亿欧元,超过了疫情前水平——全球市场咨询公司贝恩公司(Bain& Company)与意大利奢侈品制造商行业协会(Fondazione Altagamma)联合发布的第22版奢侈品市场研究报告《Long Live Luxury: Converge to Expand through Turbulence(奢侈品长青:汇聚力量,在动荡中扩张)》佐证了高端酒店行业的发展潜力。

这份报告还指出了高端消费者在旅行中对文化体验的深层诉求:消费者对独特、个性化和变革性体验的需求激增,高净值和超高净值个人对酒店和旅行体验的期望超越了传统奢华标准,文化沉浸式的体验受到更强烈的渴望

独家对话|SHANG XIA 上下为奢华餐厅与酒店打造高端家具及餐具产品

SHANG XIA上下为深圳文华东方酒店量身打造的主题套房

SHANG XIA上下进入酒店专业领域,一方面是看到了奢华餐厅与酒店以及文化体验消费的蓬勃机遇,另一方面则是因为品牌风格和产品优势,不断的收到建筑师、设计师向SHANG XIA上下提出的合作邀请。

吴晨形容:“近两年奢华餐厅与酒店迎来更大发展空间,同时中国设计、中国风格受到越来越多客户的喜爱。但奢华餐厅与酒店所需要的,拥有卓越品质、设计创新,融合中国工艺传承的专业产品一直有所空缺。”

我认为,以SHANG XIA上下十多年的品牌风格和产品打造,以及SHANG XIA上下对于创新中国传承的使命,现在我们可以来做这个事情。

2010年SHANG XIA上下在上海淮海中路开设首家精品店,推出采用中国传统工艺制成的家居和家具产品,顾客可以用瓷器品茗中国茶,竹丝扣瓷茶具就是店里的标志性产品。

独家对话|SHANG XIA 上下为奢华餐厅与酒店打造高端家具及餐具产品

SHANG XIA上下“桥”系列竹丝扣瓷茶具

长久以来,SHANG XIA上下创造的经典家具产品深入人心。以明式官帽椅为灵感的碳纤维椅,是其最具代表性的家具产品(下图)。

独家对话|SHANG XIA 上下为奢华餐厅与酒店打造高端家具及餐具产品

SHANG XIA上下深耕中国传统手工艺,竹丝扣瓷、竹丝镶嵌、蛋壳漆、 大漆、薄胎瓷、木作家具、缂丝皮等工艺已经沉淀为品牌的核心工艺。SHANG XIA上下以这些工艺制作的多件作品已被全球著名博物馆纳入永久收藏,也为佳士得等国际拍卖行所青睐。

  • 2015年SHANG XIA上下“桥”系列茶具被巴黎吉美博物馆收藏;
  • 2016年SHANG XIA上下“Garden”犀皮漆盒、“Bamboo Space”竹空间装置被巴黎吉美博物馆收藏;
  • 2018年SHANG XIA上下“犀皮漆天地盖盒”被大英博物馆永久收藏(下图)。
  • 独家对话|SHANG XIA 上下为奢华餐厅与酒店打造高端家具及餐具产品

    SHANG XIA上下还与艺术家丁乙、黄宇兴、漆器国家级非遗传承人甘而可等合作,推出了联名家居作品,包含屏风、雪茄盒、大漆茶罐、艺术家具等,受到藏家和艺术爱好者的青睐。

    独家对话|SHANG XIA 上下为奢华餐厅与酒店打造高端家具及餐具产品

    SHANG XIA上下与艺术家黄宇兴合作的《九龙图》碳纤维六折屏风

    实际上聚焦到奢华餐厅和酒店,SHANG XIA上下也已有过深度涉足。2022年,SHANG XIA上下为深圳文华东方酒店打造东方套房和空中大堂(下图),包括餐椅、花架、茶几、边柜、摇椅、扶手沙发等多种多样的家具;也为上海璞丽,北京璞瑄等众多奢华酒店量身定制专业家具家居。

    独家对话|SHANG XIA 上下为奢华餐厅与酒店打造高端家具及餐具产品

    独家对话|SHANG XIA 上下为奢华餐厅与酒店打造高端家具及餐具产品

     

    上下如何服务于高端消费生活方式?

    在参与项目的过程中,吴晨惊喜地看到,业主和设计师同时最关注的是工艺。例如最近的一个酒店项目,业主和设计师不约而同地选择了SHANG XIA上下的蛋壳漆工艺,“他们认为这既能够表现出文化的卓越,还能够带来设计感的创新,同时又传承了手工艺。”

    独家对话|SHANG XIA 上下为奢华餐厅与酒店打造高端家具及餐具产品

    SHANG XIA上下蛋壳漆碳纤维椅

    她补充说,中国的一些知名设计师、建筑师参与的酒店、办公项目等都采用了SHANG XIA上下的产品和解决方案。进入奢华餐厅和酒店,实际上也是源于目标客群的长期邀请和呼唤

    目前SHANG XIA上下的目标客群主要包含四类:顶级藏家;设计师、建筑师、艺术家;线上线下消费者;以及经销商。

    为了更全面、更高质量地服务于目标客群,SHANG XIA上下将在原有“高端家居领域的全球性品牌”发展目标以外,拓展奢华餐厅与酒店的家具、餐具等需求物资。

    独家对话|SHANG XIA 上下为奢华餐厅与酒店打造高端家具及餐具产品

    SHANG XIA上下打造的餐厅家具及餐瓷

    SHANG XIA上下已在上海总部设立了专业渠道运营部门;并在合作伙伴的邀请下,首次亮相2024 HOTELEX上海国际酒店及餐饮业博览会。

    据介绍,SHANG XIA上下运营专业渠道的特别之处在于,对每一个项目进行量身定制,由SHANG XIA上下的设计师团队与专业代理商紧密合作,为客户提供完整的解决方案。

    吴晨表示:“我们不是照搬零售渠道的模式。我们的愿景是,在每一个项目中输出的产品都是量身定制的,提供真正的设计感、质感、工艺感。”

    “无论是在专业渠道,还是在零售门店渠道,我认为绝对最重要的坚持是:产品的价值和品质不能下降。”

    这种定制模式得到了SHANG XIA上下品牌的完备供应链的支持。吴晨表示,品牌已经建立了创新的系统管理模式,“哪怕要为几百间客房提供产品,我们仍然能够坚持手工制作。”

    独家对话|SHANG XIA 上下为奢华餐厅与酒店打造高端家具及餐具产品

    SHANG XIA上下“中国结”系列中式餐瓷

    拥有丰富财务和运营经验的吴晨高度重视成本和供应链管理,她说:“我上任以来所做的工作,实际上就是不断优化工艺流程,在生产链上如何实现系统化管理,保证手工制作的质量、产量和速度。”

    由于茶和茶家居产品是SHANG XIA上下家居品类中的核心。因此进入奢华餐厅和酒店市场后,SHANG XIA上下将首先以高端瓷器和餐具为切入点,未来再陆续拓展至更广泛的家居领域。

    SHANG XIA上下专业渠道的合作对象将包括国际、亚洲和中国的高端餐厅和酒店品牌。

    关于如何选择合作对象,吴晨表示:“首先要与SHANG XIA上下对产品的工艺要求有着同样的极致追求。第二,能够理解SHANG XIA上下的价值观、使命,以及工艺和设计理念,能够让SHANG XIA上下很好地融入整体的设计。”

     

    中国风热潮中,上下扮演怎样的角色?

    伴随中国艺术创作的崛起,中国文化自信的呼唤,无论是在奢华酒店、商业空间,还是高端消费者的饮食起居,中国风格越来越成为代表高品味的象征。在全球市场上,对于中国风格、中国产品、中国质量、中国体验的呼唤也越发热烈。

    SHANG XIA上下可以说是这段中国风格加速崛起的时代见证者,用吴晨的话来说,也更是引领者:“真正的奢侈品牌是创造梦想的,是领导趋势的,SHANG XIA上下非常坚持这样的理念。”

    独家对话|SHANG XIA 上下为奢华餐厅与酒店打造高端家具及餐具产品

    SHANG XIA上下之家全球旗舰店

    实际上,这一融合中国传统手工艺与当代设计的品牌,自诞生起就站在国际奢侈品舞台上。

    SHANG XIA上下由法国爱马仕集团创立于2008年。2020年底,法拉利品牌的持有者、意大利阿涅利(Agnelli)家族的控股公司 Exor 集团注资8000万欧元,成为 SHANG XIA上下的第一大股东。同时爱马仕集团继续作为重要股东。

    SHANG XIA上下从家居产品开始,目前品牌划分为家具/家居、限量艺术藏品等品类。

    SHANG XIA上下的愿景,就是“为中国打造真正的奢侈品牌”,吴晨表示。

    “面对全球市场对中国风格的强烈呼唤,相信SHANG XIA上下通过十多年的积累,能够提供一个与众不同的、高质量的体验和产品世界。”

    《华丽志》:现在怎么去区分SHANG XIA上下的业务板块?

    吴晨:我们始终没有忘记,SHANG XIA上下是一个家居类的品牌。我们一直都知道,自己核心和最标志性的东西,是集中在家居类产品中的。其中,以茶为中心的家具、家居和茶产品,是我们最核心的品类。无论是在哪一个渠道,这个核心品类都占到我们最多的业务百分比。

    同时,我们的限量藏品、艺术家合作系列,也非常重要。这部分业务让SHANG XIA上下能够站在中国文化艺术及创造的领先地位,得到国际博物馆、拍卖行、画廊以及艺术收藏家的青睐,在全球大放异彩,深入人心;并且进一步塑造了我们的品牌定位和核心风格。

    SHANG XIA上下有少量的服饰产品,但我们从来都不是一个时尚品牌。我们提供高端中国服饰产品的差异化,我们的产品包含大漆真丝、双面呢,采用中国刺绣,剪纸等独特工艺做出的与众不同的中国风格服装。

    我们在不同阶段的投入侧重有所不同,但核心依然永远是家居类的产品。

     

    《华丽志》:您领导SHANG XIA上下,和此前领导其他奢侈品牌,有什么不同的感受?

    吴晨:非常奇妙的是,过去我做的基本上都是国际品牌。所以首先不同的是,品牌本身的风格和身份是不一样的。

    过去作为海外品牌在中国的分公司,产品设计和宣传,全部跟随品牌海外总部的决策,更多的工作是最大化和优化本地资源,做好中国市场及业务。

    而在SHANG XIA上下,最重要的管理工作除了业务管理之外,更重要的是品牌、产品设计等更核心的管理工作。

    此外,业务模式、品类和销售渠道也是不一样的。

    所以我认为在SHANG XIA上下,既要有国际的视野、保持奢侈品定位的初心,同时也要非常开放地意识到,我们的产品、风格、管理以及销售渠道,都是非常不一样的。

     

    《华丽志》:您任职SHANG XIA上下首席执行官至今,带领品牌销售和利润创下新高,总结有哪些重要的举措?

    吴晨:我觉得作为一个管理者来讲,品牌成功最重要的支柱是产品和宣传。而最终能够让企业的船开好,能够让业务结果的,是销售科学的管理、成本控制的管理,毛利率的管理,以及对团队与人的管理。

     

    《华丽志》:SHANG XIA上下在专业渠道的目标是什么?

    吴晨:就SHANG XIA上下微观来讲,专业渠道的发展空间是非常非常大的,保守估计,我认为在将来的三年左右,整体的酒店渠道发展能够占我们业务增长的一半。在十年来看,我认为它会带来极巨大的增长。

     

    《华丽志》:SHANG XIA上下在品牌层面有哪些规划?

    吴晨:世界级的奢侈品牌需要50年、100年的打造,SHANG XIA上下还是一个非常年轻的品牌,但是我们很幸运有爱马仕和Exor 集团帮助我们缩短初期的品牌培育。

    也正因为品牌规模比较小,SHANG XIA上下在中国的市场潜力还非常大。

    SHANG XIA上下还是会一如既往地坚持中国传承和创新,产品及设计风格的打造;未来我们还会更多地做好系统化的管理、沟通、内容输出,专业的品牌形象管理,以及与消费者的互动,让市场更好地了解我们,始终坚持产品及风格的高品质,一步步地去打造中国的奢侈品牌。

     

    | 图片来源:SHANG XIA上下提供

    | 责任编辑:朱若愚

    独家对话|SHANG XIA 上下为奢华餐厅与酒店打造高端家具及餐具产品

    Read More 

    正文完
    可以使用微信扫码关注公众号(ID:xzluomor)
    post-qrcode
     
    评论(没有评论)
    Generated by Feedzy