欧莱雅集团去年销售额合并增长11%,巴黎欧莱雅和赫莲娜分别突破70亿和10亿欧元大关

211次阅读
没有评论

2月8日,法国美妆巨头欧莱雅集团(L’Oreal)发布了截至12月31日的2023财年全年财务数据:充满活力的全球美容市场持续表现出色,集团全年销售额比上年增长7.6%至411.8亿欧元合并增长11.0%(like for like,即基于可比结构及一致汇率)。这也是欧莱雅集团连续第三年实现两位数增长,又一年超越市场平均水平,营业利润率进一步提升。

其中,所有部门均合并实现增长,其中消费品和皮肤美容领域的表现尤其引人注目,其中,从销售额看,欧莱雅奢侈品部门已成为奢华美容领域的全球市场领导者。除北亚外,所有地区均实现两位数同比增长,北亚地区继续受到中国大陆市场疲软和旅游零售重置的影响。

对此,欧莱雅集团首席执行官 Nicolas Hieronimus(叶鸿慕)在评论业绩时表示:“2023 年对于集团来说是非常成功的一年。我非常感谢我们的团队。他们的创造力、创业精神和热情使我们连续第三年实现了两位数的同比增长,再次跑赢了充满活力的美妆市场。我们创造了新的营业利润率记录,并实现了每股净收益 +7.3%的增长。在地缘政治紧张、通胀压力和中国美妆市场停滞等充满挑战的环境下,我们实现了20多年来(不包括疫情后的2021年)以来最好的同比增长。这清楚地证明了我们多极模式的力量,我对新兴市场的强劲加速感到十分高兴”。

欧莱雅集团去年销售额合并增长11%,巴黎欧莱雅和赫莲娜分别突破70亿和10亿欧元大关

展望未来,Nicolas Hieronimus 补充称,“迈入 2024 年,我们对美容市场的前景保持乐观,并对我们继续超越大市、并实现销售额和利润再增长的能力充满信心。欧莱雅集团比以往任何时候都更着眼于未来——一个以美容科技为核心的未来。美容科技将塑造我们的行业,并使我们能够进一步增强我们的领导地位。它将使我们能够更好地了解我们的消费者,为他们带来更具影响力和可持续的产品和服务,并使我们的执行变得更加灵活、敏锐。”

董事会动态方面,在2月8日举行的会议上,根据提名和治理委员会的建议,董事会在年度股东大会上提名 Jacques Ripoll 先生为新的独立董事,并在4月23日年度股东大会后加入审计委员会。Jacques Ripoll 先生曾在法国银行业担任数个职务,目前是 Eren Groupe 集团的合伙人,这一集团利用技术创新实现自然资源的节约。因此,Jacques Ripoll 将为欧莱雅集团带来创新的战略愿景、气候保护相关技术的专业知识以及对可持续发展的承诺。

此外,董事会还将在4月23日年度股东大会上建议延长 Béatrice Guillaume-Grabisch 女士、Ilham Kadri 女士、Jean-Victor Meyers 先生和 Nicolas Meyers 先生的任期,并确认Belén Garijo 女士辞去董事职务的决定。若年度股东大会批准议案,董事会将继续由16名董事组成,即由年度股东大会任命的14名董事(女性董事占43%,有7名独立董事)和2名职工代表董事。

截止2月8日,欧莱雅集团的股价较前日上涨0.21%至453.15欧元每股,最新市值为2269.11亿欧元

欧莱雅集团去年销售额合并增长11%,巴黎欧莱雅和赫莲娜分别突破70亿和10亿欧元大关

——按部门看

欧莱雅集团去年销售额合并增长11%,巴黎欧莱雅和赫莲娜分别突破70亿和10亿欧元大关

专业美发产品事业部(Professional Products Division)

专业美发产品事业部报告增长强劲,合并增长 7.6%,同比增长 4.0%,业绩显著跑赢大市。这一部门的战略重点是推动护发业务、加强全渠道策略和征服新市场,旗下两个最大的品牌 L’Oréal Professionnel(巴黎欧莱雅沙龙专属)Kérastase(卡诗)增长强劲。

按类别划分,护发业务仍然尤为活跃,这是由 Kérastase 品牌的持续成功推动的,尤其是受其主要 Genesis和 Chronographe 系列推动。这一业务的增长还得益于 L’Oréal Professionnel 的突破性创新,包括 Metal Detox 和 Absolut Repair Molecular 等产品。染发剂业务则主要受 Redken 品牌的热门产品 Shades EQ 和 L’Oréal Professionnel的新产品 Inoa推动。

同时,以部门第二大市场中国和新兴市场(尤其是目前第五大市场印度)为主要驱动力,专业美发产品事业部门的业绩在所有地区都呈现出积极的势头,在美容科技支柱的支撑下进一步巩固了其领导地位,带动了B2B和B2C电子商务的强劲增长。

大众化妆品事业部(Consumer Products Division)

大众化妆品事业部实现了30多年来的最佳增长,合并增长12.6%,同比增长8.2%,跑赢大市。随着部门继续推行其“亲民化”(democratising)“高端化”(premiumising)两大战略,销量和价值均推动实现了超过150亿欧元的强劲全年增长。

部门旗下四个主要品牌均实现了两位数增长,其中 L’Oréal Paris(巴黎欧莱雅)的销售额突破了70亿欧元大关

由于颠覆性创新与完美执行的结合,部门所有主要类别均实现强劲增长。其中,彩妆业务是大众化妆品事业部门增长的主要贡献者,其推动力包括 Maybelline New York(美宝莲纽约)推出的 Surreal Mascara 睫毛膏、巴黎欧莱雅推出的 Infallible Matte Resistance 唇膏以及 NYX Professional Makeup 推出的Fat Oil唇彩。美发产品类别也极具活力,巴黎欧莱雅推出了 Elvive Bond Repair和Garnier(卡尼尔)Good 染发剂等产品。随着 Garnier 的 Fast Bright 维C 系列的全球成功推出以及巴黎欧莱雅 Revitalift Clinical和Glycolic Bright 等产品的推出,护肤品类也迎来了显著增长。

同时,按地区划分,最值得关注的表现在欧洲市场,惊人的加速发展势头使这一市场成为了关键的增长贡献者。新兴市场,尤其是墨西哥、巴西和印度,表现也不俗。北美地区也实现了强劲增长。

高档化妆品事业部(L’ Oreal Luxe)

高档化妆品事业部销售额合并增长 4.5%,报告基础上增长 2.0%,跑赢大市。在北亚地区,由于旅游零售的重置和中国大陆市场的疲软,高档化妆品事业部的业绩受到了影响。而排除北亚地区,高档化妆品事业部在其他地区实现了两位数的增长。这一增长得益于持续投资于其互补品牌组合以及其雄心勃勃的全渠道战略(目前包括美国亚马逊渠道)的推动。

凭借在发达和新兴市场的强劲势头以及在中国市场的领先表现,高档化妆品事业部已成为了奢华美容领域的全球市场领导者。在中国市场,较早入驻抖音平台、以及对销售点质量的持续投资的策略帮助部门赢得了回报

按品类看,香水依然是明星产品,其中包括 Yves Saint Laurent(圣罗兰美妆)的全球畅销产品 Libre和MYSLF,以及 Valentino(华伦天奴美妆)的 Born in Roma、Prada(普拉达香水美妆)的 Paradoxe、Azzaro的Wanted、Mugler的Angel 等产品。在护肤品领域,超奢华品牌 Helena Rubinstein(赫莲娜)的销售额突破了10亿欧元大关;Takami 品牌则在医疗奢侈品(medical luxury)领域强劲前进。在高级定制品牌的推动下,下半年,彩妆品类势头加速,最近授权合作的品牌(如 Prada、Takami 和 Valentino)为此作出了强劲的增长贡献,自8月30日起正式加入集团产品组合的 Aesop(伊索)也迎来了良好开局。

皮肤科学美容事业部(Dermatological Beauty Division,原 Active Cosmetics Division)

皮肤科学美容事业部销售额合并增长28.4%,同比增长了25.5%,增长速度为大市的两倍,并连续第六年实现两位数增长,销售额在短短三年内就增加了一倍多。这一业绩由该部门高度互补的品牌组合、线上和线下渠道覆盖以及长期的领导地位推动。

其中,所有地区的势头都很强劲,发达市场和新兴市场之间也很平衡。在中国大陆,该部门的表现明显优于大市。在 Cicaplast 和 UVmune 400 等产品的推动下,增长排名第一的 La Roche-Posay(理肤泉)保持了强劲的增长趋势。CeraVe(适乐肤)在美国(该品牌目前已成为美国第一大护肤品牌)和世界其他地区继续强劲发展。Vichy(薇姿)则报告了18年来的最佳增长。此外,其他美容品牌组合也实现了两位数的增长。

——按地区看

欧莱雅集团去年销售额合并增长11%,巴黎欧莱雅和赫莲娜分别突破70亿和10亿欧元大关

北亚

北亚地区的销售额收缩,合并下滑0.9%,同比下降5.8%,线下和线上渠道均贡献了该地区的增长。这一地区继续受到由代购政策变动引起的旅游零售业务调整的影响在中国大陆市场,整体美妆市场增幅平缓的环境下,欧莱雅集团仍获得了+5.4%的显著增长,大大增强了在该地区的领导地位,这得益于集团持续投资“线下+线上”(O+O)市场战略中线下分销的质量。在中国香港市场,随着旅游业务的复苏,集团的增长势头有所回升。在日本市场,欧莱雅集团在大众化妆品部和高档化妆品部的助力下,显著超越市场平均水平。

北亚区的增长背后得到了皮肤科学美容部和专业美发产品部的积极推动。其中,皮肤科学美容产品部旗下以 CeraVe(适乐肤)为首的三个核心品牌都实现了两位数增长;专业美发产品部旗下品牌 Kérastase(卡诗)的增长尤为强劲,两大事业部的业绩表现都明显领跑市场。高档化妆品部持续跑赢市场,通过 Helena Rubinstein(赫莲娜)和Takami 品牌的显著成功,集团在高端护肤品领域的发展势头尤为强劲;此外,高定美妆品牌如 Yves Saint Laurent(圣罗兰美妆)和最新推出的 Prada(普拉达香水美妆)等也做出了贡献。大众化妆品部旗下彩妆品牌 Maybelline New York(美宝莲纽约)和3CE 的业绩也得到了反弹。

欧洲

欧洲地区销售额合并增长16.0%,同比增长13.7%,销量和定价均作出了强劲贡献。这一美容市场全年均保持活跃,集团在其所有核心西欧、中欧国家的表现均优于大市。由于这一突出的进展,欧洲地区连续第二年成为集团层面最大的单一增长动力。

在这一市场,所有品类均实现了两位数增长,其中护肤品和化妆品领先。得益于 Kérastase(卡诗)和 L’Oréal Professionnel Série Expert 系列的强劲势头,

按部门看,专业美发产品事业部继续吸引新消费者、并巩固其在高端护发领域的地位。而大众化妆品事业部的四个主要品牌也均取得了非凡的增长。在 Yves Saint Laurent(圣罗兰美妆)的Libre以及 Prada(普拉达香水美妆)的Paradoxe这两款香水产品的推动下,高档化妆品事业部进一步巩固了其在香水领域的领导地位,其中,Libre 成为了紧随 Lancôme 的La Vie Est Belle 其后的欧洲第二大女士香水。皮肤科学美容事业部的表现也显著优于市场,由于CeraVe(适乐肤)的持续强劲增长,部门目前有三大品牌跻身欧洲前四皮肤化妆品品牌。此外,集团也继续巩固其在这一市场最具活力的渠道(药店、电子商务和药房)中的地位。

北美

北美地区的销售额强劲增长,合并增长 11.8%,同比增长9.7%。在创新和渠道优化的推动下,集团的表现由于该地区大市。在皮肤科学美容事业部和高档化妆品事业部的带领下,每个部门都在不断发展壮大。

在这一市场,专业美发产品事业部凭借其全面的品牌组合(尤其是 Kérastase 卡诗)的表现优于市场。这得益于部门强大的创新渠道和全渠道关注,其中,精选零售渠道和电子商务渠道表现出色。受核心Elvive和Ever 系列持续成功的推动,在所有品牌丰富的创新渠道的支持下,大众化妆品事业部在护发领域的增长势头也保持强劲。高档化妆品事业部的香水品类表现优于市场,其中以 Valentino(华伦天奴)的Born in Roma和Yves Saint Laurent(圣罗兰美妆)的 MYSLF 领衔。在彩妆方面,Yves Saint Laurent(圣罗兰美妆)和 Armani(阿玛尼美妆)的业绩都因新品发布而受到提振。其中,电子商务渠道依然活跃,尤其是在假日促销期间。此外,得益于美国第一大护肤品牌 CeraVe(适乐肤)和 La Roche Posay(理肤泉)的持续成功,皮肤科学美容事业部继续保持卓越表现,跑赢大市。Skinbetter Science 也保持强劲势头。

南亚太平洋地区、中东、北非以及撒哈拉以南非洲地区(SAPEMENA-SSA)

2023年,南亚太平洋地区、中东、北非以及撒哈拉以南非洲地区的销售额合并增长 23.2%,同比增长 16.4%。

其中,南亚太平洋地区、中东、北非地区的增长基础广泛,集团在每个类别、部门和国家都实现了两位数的增长,定价和销量都作出了巨大贡献。在这一市场,香水是最具活力的品类,其次是护肤品和彩妆。持续的高端化推动了护发产品的发展。表现最突出的部门是皮肤科学美容事业部(CeraVe继续成功扩张)和大众化妆品事业部(所有品牌均实现两位数增长)。按市场划分,澳大利亚-新西兰、海湾合作委员会国家以及印度是增长贡献最大的三个地区,均增长超过 20%。在印度和越南的推动下,线上销售的增速快于线下。

撒哈拉以南非洲地区则出现了创纪录的增长,所有国家都实现了两位数的增长。其中,护肤品和彩妆引领品类增长,大众化妆品事业部和皮肤科学美容事业部表现最佳。

拉美

拉美地区的销售额合并增长24.4%,同比增长22.8%。在这一市场,集团凭借定价和销量的强劲贡献保持了非凡的发展势头,表现跑赢大市,所有类别均呈现两位数增长。其中,护肤品、化妆品和护发品类尤为活跃。

按部门划分,表现突出的是皮肤科学美容事业部和大众化妆品事业部,其中La Roche Posay(理肤泉)和CeraVe(适乐肤)继续保持出色的增长。按市场看,所有国家都实现了广泛的增长,贡献最大的两个国家是巴西和墨西哥,后者报告了超过30%的惊人增长。同时,全渠道战略的成功实施带来了线上线下的均衡增长。

2023财年,欧莱雅集团的其他关键财务数据如下:

欧莱雅集团去年销售额合并增长11%,巴黎欧莱雅和赫莲娜分别突破70亿和10亿欧元大关

此外,欧莱雅集团于10月1日至12月31日及账期后的重大事件包括:

战略方面

1月,欧莱雅集团战略创新风险投资基金公司BOLD(“Business Opportunities for L’Oréal Development”)收购了瑞士生物科技公司Timeline的少数股权,该公司专注于开发在食品、美妆和健康领域有关长寿的创新解决方案。

1月,欧莱雅集团宣布已与来自瑞士的节水创新科技公司Gjosa签署协议,完成收购其剩余股份。此前,欧莱雅集团曾与Gjosa合作推出备受赞誉的欧莱雅Water Saver节水洗护发神器。

12月,欧莱雅集团宣布收购丹麦益生菌和微生物组研究领域领导者Lactobio公司。

1月,欧莱雅集团战略创新风险投资基金公司BOLD完成了对中国本土高端香水香氛品牌“观夏 To Summer”的少数股权投资,将助力观夏进军全球市场,并为世界各地的消费者带来一场启发于游牧景观、诗书画卷,东方文艺哲思的嗅觉感官之旅

人事方面

2月,欧莱雅集团宣布任命Ezgi Barcenas为首席企业责任官,接替Alexandra Palt,继续实施集团的环境和社会转型。Alexandra Palt将于2024年4月1日离任该职位,她已在欧莱雅集团服务12年,建立并奠定了集团环境和社会转型基础。Alexandra Palt将继续担任欧莱雅集团基金会的首席执行官和管理人。

研发、美妆科技和数字化方面

1月,欧莱雅集团首席执行官 Nicolas Hieronimus 和欧莱雅集团全球研发、创新和科技事务副首席执行官Barbara Lavernos在拉斯维加斯国际消费类电子产品展览会(CES)上发表开幕主旨演讲。欧莱雅集团也成为第一家受邀发表主旨演讲的美妆公司。集团共计赢得了七项CES创新奖,创下新纪录。

11月,欧莱雅集团在上海举行的全球最大贸易展之一的第六届中国国际进口博览会(CIIE)上展示了其最新的美妆科技成果及行业伙伴合作成果,创纪录地呈献出18项美妆科技创新,涵盖包容性、可持续性和个性化的美妆科技解决方案。

11月,欧莱雅集团宣布与Cosmo International Fragrances达成行业内首个合作伙伴关系,共同开发一种基于绿色科学的提取工艺,变革高端香水的制作艺术。

环保、社会和治理表现方面

欧莱雅集团是全球唯一一家连续八年获得全球环境非营利组织CDP“AAA”评级的公司。欧莱雅集团被公认在环境透明度方面跻身全球企业先行者之列,并在应对气候变化、森林保护和水资源管理方面表现卓越。

欧莱雅集团去年销售额合并增长11%,巴黎欧莱雅和赫莲娜分别突破70亿和10亿欧元大关

在 Sustainalytics 进行的评估中,欧莱雅集团评级为“20 -低风险”。集团在“个人用品”子行业中排名第四,在“家居用品”行业中排名前十。

欧莱雅集团和来自美妆、香水和个人护理行业的知名公司首次在“Value of Beauty Alliance” 聚集,彰显行业积极影响。联盟成员在布鲁塞尔向欧盟机构的主要利益相关方提交了题为“什么是美的价值?”的全新报告。

1月,包括欧莱雅集团在内的15家化妆品行业公司组成的联盟宣布已经联合创建了可持续化妆品追溯联盟(TRASCE),以提高关键成分和包装供应链在全行业内的可追溯性。

此外,2023年,欧莱雅集团还已设立了1500万欧元的欧莱雅气候紧急基金,帮助弱势社区做好应对气候灾难的准备,并被 EcoVadis 授予了铂金奖,集团获评全球环境和社会绩效最佳企业前 1%。

|消息来源:欧莱雅集团官网、集团官方微信公众号及视频号、集团官方财报原文

|图片来源:欧莱雅集团官网

|责任编辑:LeZhi

欧莱雅集团去年销售额合并增长11%,巴黎欧莱雅和赫莲娜分别突破70亿和10亿欧元大关

Read More 

正文完
可以使用微信扫码关注公众号(ID:xzluomor)
post-qrcode
 
评论(没有评论)
Generated by Feedzy