SLAM JAM 团队首次访华,揭密品牌名称起源、最新联名及对中国市场感受

53次阅读
没有评论

SLAM JAM 团队首次访华,揭密品牌名称起源、最新联名及对中国市场感受

意大利时尚名所 SLAM JAM 近日也是动作不断,不久前刚与米兰新锐服饰品牌 24.7 Fastlife 联手推出 Y2K 风格摩托车运动服饰后。近日为配合  XT-QUEST FOR SLAM JAM 联名鞋款发布,更是与 Salomon 来到中国开启双城联动。在北京 SKP-S 打造沉浸式零售体验空间,借此机会 SLAM JAM 团队也首次到访中国在现场亮相,共同深度诠释这次的合作主旨及背景故事。与此同时,双方也在上海电子音乐俱乐部 Heim 举办长达 6 小时的音乐派对,并邀请国际知名 DJ 到场助阵,传达独特的音乐艺术调性。

趁此机会,我们也与 SLAM JAM 的市场总监 Carlo Alberto Tinelli 和艺术总监  Gabriele Casaccia 聊了聊 SLAM JAM 的起源,最新的联名背后故事,对于中国市场的打算等 。

SLAM JAM 团队首次访华,揭密品牌名称起源、最新联名及对中国市场感受

这是你们第一次来上海吗?对上海印象如何?

Carlo: 这是 SLAM JAM 第一次在中国正式办活动,这还要感谢 Salomon,我们先去了北京 SKP-S 打造沉浸式体验空间,同时也去到上海的俱乐部 Heim 举办音乐派对。这次来中国我们看到很多有趣的机会,尤其是在这些文化空间里,我们看到的不仅仅是商业价值,而是真正能带来影响的文化内容,这里的受众对潮流文化很有兴趣,思想也很前卫。

Gabriele: 疫情后再来上海,对我来说这里像是一座新的城市。这几天我们也花了不少时间去拜访这里的店铺,我觉得店铺的购物体验和我之前来访的也有所不同,整体更加全球化,同时人们也更注重社区和社群文化的建立。

SLAM JAM 团队首次访华,揭密品牌名称起源、最新联名及对中国市场感受

回到最初,SLAM JAM 这个名字是怎么来的?

Carlo: 那时,我们的创始人 Luca Benini 对 Hip-hop 很感兴趣,这个名字来自一个说唱组合 Troop 的一件周边,彼时他们是很有影响力的音乐组合,你在 80、90 年代总能看到他们,他们穿的鞋子和夹克也很受欢迎,此外 Slam Dunk 在篮球术语里是扣篮的意思。所以 SLAM JAM 就像一场冰雪风暴,代表着他所喜爱的东西和他对正在冒尖的街头文化的迷恋。他也去到伦敦,纽约,洛杉矶和东京,对这些混乱背后的街头文化感到兴奋,从摇滚和嘻哈,逐渐发展到其他层面。他的音乐方面的先锋让他从 DJ 开始向外伸展,最终在 1989 年创建了 SLAM JAM,并且不断扩大其宇宙,最后变成了现在这个有机的生态系统。

「SLAM JAM 就像一场冰雪风暴,代表着他所喜爱的东西和他对正在冒尖的街头文化的迷恋。」

SLAM JAM 团队首次访华,揭密品牌名称起源、最新联名及对中国市场感受

SLAM JAM 的核心要素有哪些?

Carlo: SLAM JAM 诞生于 1989 年,2024 年就是我们的 35 周年,通常我们不会大肆庆祝周年,只有 25 周年,和 30 周年时在 Pitti Uomo 庆祝了。明年,我们会带来一些特殊的企划,但更多的是庆祝我们的文化,SLAM JAM 有三大要素:音乐、艺术和服装,这三大支柱构建出 SLAM JAM 的大轮廓,也是我们的意义所在。当我们挑选一些品牌进行合作时,这也容许我们加入各种不同的元素,并通过产品来传达我们认为真实的讯息。从艺术,音乐,服装,到生活、食物和运动,所有这些元素都是我们周边的一部分,但这三个支柱是最主要的。

「SLAM JAM 有三大要素:音乐、艺术和服装,它们构建出 SLAM JAM 的大轮廓,也是我们的意义所在。」

SLAM JAM 团队首次访华,揭密品牌名称起源、最新联名及对中国市场感受

​最初这个开店的想法是怎么来的?想开店这件事,毕竟 80 年代末信息比较不流通,你们抱着什么样的概念来开始,以及怎么找到了这些品牌?

Carlo: 通过旅行、从各地收集唱片和广泛的阅读,当时互联网的普及度较低,这就需要大量的研究、探索和敏锐的嗅觉,同时对事物充满热情和好奇心,多多与人交谈,以及通过音乐来表达自己的兴趣也很关键。70 年代末和 80 年代初,通过发掘不同地方的音乐类型,成为 Luca 发现新事物的主要驱动力之一。

我还想补充说明一点,现在很多人知道 SLAM JAM 是因为我们的店铺。但实际上,我们最初是通过进口品牌,比如帮助 Stussy 进入意大利市场,然后扩展到欧洲,之后我们才开设了实体店。那个时候,店铺要么售卖正装、时装、奢侈品或设计师品牌,要么销售丹宁或运动服,没有这种交叉集合的概念。Luca 是这方面的先驱,他开设了这种集合店铺的先例,也给生活方式店铺提出可能性。这是 SLAM JAM 一直以来所做的事情,从一个进口、分销商发展为一家实体店。

「这是 SLAM JAM 一直以来所做的事情,从一个进口、分销商发展为一家实体店铺。」

SLAM JAM 团队首次访华,揭密品牌名称起源、最新联名及对中国市场感受

现在你们主要有哪些业务?我们很好奇帮品牌提供解决方案这个方面,你们会以怎样的形式帮助品牌?

Carlo:​ 虽然很早就有了雏型,但在过去的 5 到 7 年内,我们逐渐找到了适合 SLAM JAM 的业务模式。从 2000 年代中期,我们开始意识到,作为一个为品牌提供服务的分销商,我们同时也是一家自己的零售店,为消费者提供服务的同时也是一个品牌。通过与人们的对话,我们可以收集大量的见解、信息、反馈、评论,通过这些见解,我们可以提前了解行业内正在发生的事情。这些见解对我们非常重要,因此,我们想将所学到的知识分享给合作伙伴,这些合作伙伴可能是服装品牌,也可能来自其他领域,例如生活方式品牌,奢侈汽车设计品牌和运动品牌等等。这些合作伙伴相信我们,并希望通过我们找到与消费者建立联系的方式。对此,我们会提出量身定制的项目,这当中包括设计服装、举办活动、内容定制和重新包装等。我们的项目越多,经验也越多,我们从这些合作伙伴那里学到了很多东西,然后将这些见解用作咨询服务,包括设计咨询、市场咨询、创意咨询、内容咨询、商业咨询,和生产制作。

你们的团队怎样构成的?目前公司有多少人?

Carlo: SLAM JAM 目前有大约 120 名员工。我们在全球拥有业务,但总部位于意大利的费拉拉,这也是公司的起点。我们在米兰拥有一个大型办公室,同时也是一个文化空间。此外,我们还在伦敦和其他国家设有分支机构。我们的业务可以说是 50% 面向企业(B2B),50% 面向消费者(B2C)。B2B 部分涵盖了咨询、拥有品牌并运营它们,以及一些全球品牌的许可证,还有一小部分分销和一些全球品牌(如 Guess)的咨询服务。B2C 部分占 50%,主要是零售和电子商务。我们的旗舰店位于米兰,此外,我们在费拉拉的总部内还有一家商店,和类似于美术馆的空间。我们的电商覆盖全球,B2C 部分还涵盖了 SLAM JAM 所有的产品和联名项目。总体而言,我们的业务收入约为 5000 万美元。

SLAM JAM 团队首次访华,揭密品牌名称起源、最新联名及对中国市场感受

我想中国的读者肯定最了解的是你的零售街头时装店,但其实你们有很多业务形态,现在的你,会怎么描述和定位 SLAM JAM?

Carlo: SLAM JAM 不仅仅是一家商店或公司,更像是一个品牌或乐队,因为它非常具有辨识度。我们可以制作音乐、举办活动、音乐会、展览、出版书籍、设计服装,拥有自己的商店和艺术画廊。因此,我们是一个实体,从事不同的事情,但我们有一个非常强烈和可识别的身份。我们的标志是一个倒置的字母「A」,这代表了我们之前提到的三大支柱,我们的目标是吸引很多人,但我们无法迎合每个人,因为我们有自己的身份。不过我们十分欢迎外部的能量,并不断从中更好的发现自己。

「我们喜欢把自己看作一个乐队,因为我们喜欢周游世界。」

可以和我们谈谈这次和 Salomon 的合作吗?这个长期合作最初是怎样发生的?此次合作有什么值得分享的背景故事吗?

Carlo: 我们的首次合作开始于 2020 年第一波疫情来袭之后不久,当时我和 Gabriele 以及他团队的一名成员开车前往 Salomon 法国总部。我们去了大使馆,但当时一切都还关闭着。所以我们只能回到办公室和酒店,点了一些寿司外卖,并开始了我们的首次合作。

SLAM JAM 团队首次访华,揭密品牌名称起源、最新联名及对中国市场感受

Gabriele: 我们一直喜欢 Salomon 这个品牌,因为它在户外运动领域具有很高的知名度和价值。对于我们来说,与我们尊重的品牌合作是非常有机的事情。所以当他们向我们提出合作的时候,我们开始思考概念,这次联名的灵感来源于大自然景观,我们喜欢可以通过鞋款设计向消费者传递讯息。同时我们也喜欢颜色编码,因为如果你想要打造一个品牌,你必须直截了当地呈现给人们。

​通常在联名合作时,我们会使用不同方式展现相同配色,黑色、红色和银色是 SLAM JAM 的标志性颜色,还有各种灰色等等,代表了不同方面的元素,而这些元素反过来也代表了我们。比如这次联名的红黑元素源自意大利南部的火山,当你去到那里的时候,沙子会让你的鞋变得非常脏。而银色则来自南美的沙漠,那里特殊的矿物质元素,让银色有了一层特殊的光泽。我们不想追随潮流,我们希望做一些具有时间性的事物,让人们能够识别出这些标志,并通过细节来记住这些特定的设计。

SLAM JAM 团队首次访华,揭密品牌名称起源、最新联名及对中国市场感受

你们对中国市场有什么特别的计划或目标吗?之后有可能会来开店,或者和中国设计师合作吗?

Carlo: 我们正在探索中国市场,这次来显然是为了和 Salomon 的合作,但我们肯定愿意在这里做更多的事情。目前我们还不清楚具体计划,或者说现在还为时过早,但我们确定想要在这里开展更多与街头文化相关的活动。潜在的下一步,可能会涉及到艺术领域,我们对这方面非常感兴趣,或者与食品相关,或者是独立的酿酒厂,任何能够在中国打造生活方式的领域,我们都感兴趣。所以,潜在的下一步,如果我们举办一场精彩的音乐会,可能会融入音乐会的元素,但不一定是产品或合作。

SLAM JAM 团队首次访华,揭密品牌名称起源、最新联名及对中国市场感受

对于那些想要进入时装行业的年轻创业者,你会给他们哪些建议呢?

Gabriele: 首先,要全面思考,要将你的设计视为传达有意义讯息的工具。此外,始终思考你是在为谁创造价值?因为如果你是出于对文化和人的热爱,那么就很好,这意味着你正在为这个世界增添一些意义。此外,要坚守自己的本心,要保持真实。

Carlo: 我认为最重要的是做自己,创意行业正在发生变化,设计师不再仅仅是设计师,他们是传达者,传达一种新的语言,不仅仅是通过服装,还通过与传播方式的创新来实现。我认为这是一个新的世界,我们不仅仅设计服装,我们设计的是可以传递信息的东西。如果我们看看 Virgil 所做的,他创造了一种新的方式,与年轻人沟通。

Click here to view full gallery at Hypebeast

SLAM JAM 团队首次访华,揭密品牌名称起源、最新联名及对中国市场感受

Read More 

正文完
可以使用微信扫码关注公众号(ID:xzluomor)
post-qrcode
 
评论(没有评论)
Generated by Feedzy